четверг, 5 декабря 2013 г.

Математика в настольном теннисе

Тренер без математики не вырастит спортсмена – чемпиона. При планировании тренировочного процесса производятся математические расчеты различных видов тренировок.Только правильно спланированный и примененный тренировочный план не наносит вреда здоровью спортсмена, позволяет ему приобрести хорошую физическую форму и добиться значимых спортивных результатов.В современной экономике спорта широко применяются математические методы в анализе графиков различных зависимостей, выводятся математические формулы, проводится математическая обработка статистических данных.
Расчет нагрузки тренировочного процесса и режима питания спортсменов основан на балансе энергозатрат и калорийности суточного рациона.
Настольный теннис – это один из самых массовых и доступных видов спорта.
Игра в настольный теннис происходит по строго определенным правилам, поэтому приходиться постоянно подсчитывать очки и вести счет розыгрышей и партий.
В настольном теннисе геометрия является базовым предметом. Все движения игроков и мяча описываются геометрическими терминами. При обучении игроков используются геометрические фигуры и чертежи.

Итоговые результаты соревнований проходят обязательную математическую обработку.

Правила расчета рейтинга в настольном теннисе.

1.Суть и математические параметры.
Рейтинг (Р) – оценивает качество игры, дает возможность следить за изменением уровня спортивного мастерства спортсмена.
Вес (В) – мера соревновательной активности спортсмена, учитывающая количество выступлений и длительность перерывов между ними. Вес спортсмена понижается 1-го числа каждого месяца на величину:
А) при весе больше 14 на (В/15)2
Б) при весе от 1 до 14 на одну единицу.
Рейтинг со штрафом ( Рш ) – используется для расстановки в начале соревнований. При весе >= 12, совпадает с рейтингом, при весе меньше 12Рш = Р - 12 + В. Рейтинг со штрафом берется для посева игроков перед началом соревнований.
Для попадания в украинский рейтинг спортсмену достаточно выиграть у одного спортсмена, имеющего рейтинг, и к концу соревнований иметь рейтинг со штрафом не меньше 10.
Спортсмен исключается из системы рейтинга, при весе 0 или при рейтинге со штрафом меньше 10.

2.Правила расчета рейтинга.
Для определения рейтинга спортсменов участвующих в данных соревнованиях необходим старый рейтинг Рисхспортсмена и его вес Висх. Если спортсмен не имел до соревнований рейтинга и выиграл хоть у одного спортсмена, имеющего рейтинг, то для расчета берется опорный рейтинг и вес, равный 0.
Опорный рейтинг равен наименьшему из рейтинга спортсменов, которым проиграны встречи (но не более наибольшего из рейтинга побежденных спортсменов).
Расчет рейтинга производится по этапам.
1.Вычисление вклада встречи.
Вклад встречи определяется разницей рейтингов. Разберем два основных варианта исхода встречи:
А) Игрок, имеющий одинаковый или больший рейтинг, выиграл.
В таком случае вклад встречи находится по таблице, в зависимости от того, в какой из 3 диапазонов попадает разница рейтингов «сильного» и «слабого» спортсменов:
Разница рейтингов
Вклад встречи
1
0..2
2
2
2,1..20
1
3
20,1 и более
0

3. Документация по рейтингу.
Классификация спортсменов по рейтингу выходит один раз в месяц. Для обсчета соревнований должны быть присланы аккуратно оформленные документы с разборчивым указанием фамилий, имен, года рождения и места жительства спортсменов в течении одной недели со дня окончания соревнований и произведена оплата за расчет по адресу, указанному в классификаторе «РАНГ»..

Комментариев нет:

Отправить комментарий