четверг, 28 ноября 2013 г.

Математика в танце


Для решения огромного количества задач из тех, что ставит перед нами наша цивилизация, необходим особый вид мыслительной деятельности – пространственное мышление.
При помощи пространственного мышления можно проводить манипуляции с пространственными структурами – настоящими или воображаемыми, анализировать пространственные свойства и отношения, трансформировать исходные структуры и создавать новые. Т.е. пространственное мышление это такой вид умственной деятельности, который обеспечивает создание пространственных образов и оперирование ими в процессе решения практических и теоретических задач.
Пространственное мышление – это специфический вид мыслительной деятельности, которая имеет место в решении задач, требующих ориентации в практическом и теоретическом пространстве (как видимом, так и воображённом).
Развить многие из таких качеств, как эмоциональность, умение импровизировать, трудолюбие, чувство ритма (чувство времени), развитая фантазия, стремление к красоте и эстетике помогают занятия танцами. Танец — это человеческое движение, которое формализовано, которое выполняется в определенном стиле или по определенным шаблонам. Имеет такие качества, как грациозность, элегантность, красота, сопровождается музыкой или другими ритмичными звуками, имеет целью рассказ сюжета и имеет целью коммуникацию или выражение чувств, тем, идей которому могут содействовать пантомима, костюм, декорации, сценический свет. Танец используется как способ самовыражения, социального общения, в религиозных целях, как состязательный вид спорта, как показательный вид искусства. С помощью танца мы можем видеть и чувствовать музыку. Доказано, что танцы для детей благотворно влияют не только на физическую форму, но и на умственные способности ребенка, пространственное воображение.
Оказывается, и в математике есть место танцу. Ведь в математике изучаются структура, порядок и отношения, на основе операций подсчета, измерения и описания форм реальных объектов, а в танце художественный образ создаётся посредством ритмичных пластических движений и смены выразительных положений человеческого тела.
В каждом танце важен счёт, а считать мы учимся только с помощью математики. В танце мы строим разнообразные фигуры, это ведь тоже особый случай. Выстраивая фигуры, мы вспоминаем геометрию, т.е. математику. Расчёт траектории движения - очень сложная наука, связанная с математическими расчётами, углами.
Создать красивый танец невозможно без графиков математических функций. Красивый танец - это красивый график. Все движения танцоров подчиняются строгой гармонической линии, которую можно записать математической формулой и изобразить графически, т.е. создать график танца.



Движения – это изменение плоскости, при котором сохраняются размеры и форма объектов. Примерами движений служат симметрия и параллельный перенос. Такие геометрические движения можно найти во многих танцевальных постановках, особенно если танец построен на синхронном выполнении движений.
В XVII веке (1701 г.) француз Рауль Фейе создал систему записи элементов классического танца. Эти термины признаны специалистами в области мировой хореографии и в настоящее время, в ней широко применяются математические термины.
В мире существует множество танцевальных техник по развитию пространственного воображения, одна из них создана американским хореографом Уильямом Форсайтом «Геометрия Танца». Также ее называют «Технологии Импровизации». Работая в данной технике, танцор рисует в воздухе воображаемые фигуры, а затем протаскивает свои конечности через эту сложную и невидимую геометрию.
Планеты в небе двигаются в изящных орбитальных моделях, танцуя под музыку космоса. В этих движениях существует больше математической и геометрической гармонии, чем мы думаем. Если взять орбиты любых двух планет и провести линию между двумя положениями планеты за каждые несколько дней, то, поскольку планета, двигающаяся по внутренней орбите, двигается более быстро, чем двигающаяся по внешней орбите, образуются интересные модели. Каждая планетарная пара имеет свой собственный ритм танца.
Те, кто занимались танцами, наверняка встречали подобные фразы, от которых зачастую просто недоумевали: "Что это за такая странная арифметика среди танцоров?". Так вот танцоры используют самые разные системы подсчета: такты (4 счета) в минуту (данная система подсчета используется на соревнованиях по буги-вуги мирового уровня);
"восьмёрки" (8 счетов или 2 такта) в минуту.
Еще один факт, подтверждающий связь танца и математики – это использование общих терминов: линии, диагонали, колонны, в рисунке танца они могут располагаться параллельно или перпендикулярно, симметрично или асимметрично.
Можно сказать, что танец «обнаруживает ум», обладает математической соразмерностью, воздействует на психику и мышление человека через ощущение равновесия, последовательности (или алгоритма), порядка, чувство размера.
Математик, так же как художник или поэт, создает узоры. И если его узоры более устойчивы, то лишь потому, что составлены из идей...Узоры математика, так же как и узоры художника или поэта, должны быть прекрасны, идеи, так же как слова или цвета, должны гармонически соответствовать друг другу. Красота есть первое требование: в мире нет места некрасивой математике, ровно как и не найдется места некрасивому танцу.
Там, где красота, там действуют законы математики. (Г. Х. Харди).

Бочкова Наталья 11Б класс


Комментариев нет:

Отправить комментарий