вторник, 26 ноября 2013 г.

Математика в плавании

Математика присутствует в спорте повсюду и даже в самых элементарных подсчетах, которые требуются для выявления победителей.
Например, пусть нам известно, что один из сильнейших русских пловцов Борис Девяткин проплыл 30-километровую дистанцию за 9 часов 6 минут. Подсчитаем его скорость:
V=S/t > V=30/9.1=3.3 км.
Получается, что в час он продвигался более чем на три километра. По статистике же еще быстрее плавают наши кролисты. Стометровую дистанцию они преодолевают за 58 секунд. По известной нам формуле подсчитаем, что это более шести километров в час. С такой скоростью редко двигается и пешеход!
Интересный случай можно привести про плавание кролем. Надо заметить, что кроль не сразу получил широкое распространение. Еще полвека назад считали, что плавать кролем на дистанцию длиннее 50 метров почти невозможно: пловец не выдержит быстрого темпа и устанет. Но вот в 1912 году австралийский пловец Дюк Коханамоку впервые проплыл кролем 100 метров за 1 минуту 1,6 секунды. В то время это было рекордом скорости. Тогда знатоки сказали: «Это предел. Быстрее преодолеть стометровую дистанцию невозможно». Пророчество это не оправдалось. Сейчас многие пловцы проплывают 100 метров кролем менее чем за одну минуту. Кролем плавают не только на короткие, но и на длинные дистанции. В истории баттерфляя повторяется то же самое, что было с кролем.
Западноевропейские и американские пловцы и тренеры утверждали, что баттерфляем можно плавать лишь на короткие дистанции – на 100, в крайнем случае, на 200 метров. Мировой рекорд американца Кезли в плавании на 200 метров баттерфляем – 2 минуты 37,3 секунды – долгое время считался пределом возможностей.
Русские и венгерские пловцы опровергли это мнение. Они создали особый стиль баттерфляй, более совершенный, чем американский. Благодаря этому им удалось не раз побивать мировой рекорд на 200 метров и довести его до 2 минут 27,2 секунд.
Частота и длинна гребка для увеличения скорости.
По существу, скорость, с которой вы продвигаетесь в воде, — это сочетание длины и частоты гребка. Рассмотрим следующее уравнение:
Скорость = длина гребка х частота гребка.
Если в одном из компонентов пловец допустит «недобор» или, наоборот, «перебор», его движения станут неэффективными: слишком низкая частота гребка — и вы скользите в воде, существенно теряя скорость; частота гребка окажется слишком высокой — и сопротивление воды вас изнурит. На самом деле, для того чтобы плыть эффективно, нужно найти золотую середину, в которой гармонично будут сосуществовать движения тела и ритм. Середина же эта очень различается в зависимости от строения тела, физической подготовки и индивидуальной техники пловца.
Вычисление частоты гребков
Для этого существует несколько способов. Самый простой — воспользоваться метрономами Wetronome или Finis Tempo Trainer Pro, настроив их на более или менее высокую частоту гребков, удобную для вас. Второй способ — найти товарища или тренера, который согласится помочь измерить частоту гребка с помощью специальных часов «с остановкой», к примеру Finis ЗХ-100 М; если вы — тренер, то стоит обзавестись такими часами. Третий способ заключается в том, чтобы друг помог вам, используя обыкновенные часы. Нужно засечь время, затрачиваемое на десять гребков (учитывая при этом обе руки), а затем разделить 600 на полученное число. Таким образом, если на 10 гребков у вас уйдет 12 с, нужно сделать следующие вычисления:
600 :12 = 50 (Г/мин).



                                                                                                                                                                                         

Комментариев нет:

Отправить комментарий