вторник, 26 ноября 2013 г.

Математика в спорте.

Математика в баскетболе.
Баскетбол – вид спорта, в котором очень важны мельчайшие детали. Такими деталями могут быть, расстановка игроков на поле, расстояние их от кольца, середины поля, штрафной или линии нападения. Проблемы с этими вещами может решить математика, в большей части геометрия и логика.
Любой тренер для создания более выгодной и действенный тактики будет пользоваться различными, разработанными благодаря геометрии траекториями. Например игроки должны стоять на определённых позициях, чтоб открывалось как можно больше возможностей провести для защиты, паса или атаки.
Также существуют формулы для расчёта позиции определенного игрока на поле. Ведь существует несколько позиций и по логике центровому будет сложно играть в защите, а разводящему на месте центрового. Поэтому для тренеров была придумана система для расчёта определённых данных и занесения их в специальные таблицы.
Игрок
Защитник
Центровой
Разводящий
Левый край
Правый край
A
3
4
2
2
1
B
4
5
3
1
3
C
4
3
1
1
1
D
3
1
2
2
2
E
1
3
1
2
1







Чем выше балл, тем предпочтительнее назначение игрока на соответствующее амплуа. Так, например, игрок В, вероятно, будет хорошим центровым и защитником, но слабым левым крайним, а игрок D, в общем-то, равно играет всюду, а центровым достаточно плохо.
Запомним смысл записанных чисел и будем работать с матрицей баллов Г:

Вместе с тренером мы примем естественное предположение (критерий эффективности), согласно которому эффективность игры всей команды определяется суммой баллов, оценивающих игру каждого. Подобное предположение можно оспаривать и настаивать на ином критерии эффективности. Читатель вправе это сделать и предложить лучший вариант. Почти несомненно, что он окажется более сложным по своему строению. Выбранный нами критерий обладает огромным достоинством — он линейно зависит от баллов каждого игрока. Смысл этих слов станет ясным из последующего. Пока же рассмотрим одно из конкретных (малообдуманных) предложений: игрока А поставить защитником, В — в центр, С — разводящим, D — левым, Е — правым крайним. При такой расстановке Р эффективность (обозначим ее через Ф(Р)) игры всей команды в баллах составит:
Ф(Р) = 3 + 5 + 1+2+1 = 12.     
В баскетболе очень многое зависит от качества и эффективности броска в кольцо. Оттачивание мастерства просто бросая помногу часов в день мяч в кольцо конечно даст результаты, рука будет набита и натренированна.  Обучение существенно облегчат геометрические знания траектории брос
ка.
Путь мяча, который бросает баскетболист при выполнении длинной передачи, можно разделить на две части. Первая включает путь, который описывает мяч, находясь в руках игрока, вторая часть – это полет мяча в воздухе от момента вылета его из рук спортсмена до лов
ли его партнером по команде. Первая часть – траектория разгона мяча, вторая – траектория его полета. При длинной передаче мяча в баскетболе для каждой точки ее выполнения существует множество траекторий, обеспечивающих попадание мяча в заданную область. Эти траектории отличаются друг от друга углом вылета и соответствующей ему величиной начальной скорости полета мяча.
При длинной передаче мяча в баскетболе для каждой точки ее выполнения существует множество траекторий, обеспечивающих попадание мяча в заданную область. Эти траектории отличаются друг от друга углом вылета и соответствующей ему величиной начальной скорости полета мяча.
Параметры траектории полета мяча при выполнении длинной передачи: дистанция, на которую выполняется передача (L), высота точки вылета мяча (h1), высота точки ловли мяча (h0, h3 ), угол вылета (Θ), начальная скорость вылета (Vo), высота максимальной точки траектории передачи (H) и расстояние от передающего игрока до проекции этой точки на площадку (S).
Семёнов Андрей 11 "Б" класс

Комментариев нет:

Отправить комментарий