четверг, 28 ноября 2013 г.

Катание на сноуборде


Сноуборд (сноубординг)  олимпийский вид спорта, заключающийся в спуске с заснеженных склонов и гор на специальном снаряде — сноуборде. Изначально зимний вид спорта, хотя отдельные экстремалы освоили его даже летом, катаясь на сноуборде на песчаных склонах (сэндбординг).
Поскольку, зачастую, катание на сноуборде проходит на неподготовленных склонах и на больших скоростях, для защиты от травм используется разнообразная экипировка — шлемы, защита суставов, рук, ног, спины.
В 1998 году на зимней Олимпиаде в Нагано сноубординг был впервые включён в олимпийскую программу.
Изобретателем сноубординга можно считать австрийца Джека Буртшеета. В 1929 он первым создал подобие современной доски, вырезав ее из обыкновенной фанеры.
Поэтому основоположником сноубординга официально считают Тома Симса, который в 1963 году сделал свой первый сноуборд. Первоначально, он представлял собой простую доску от скейтборда, которая идеально подходила по форме. Мало кто всерьез тогда воспринимал это изобретение, но Том упорно продолжал совершенствовать свою работу и добился удивительных результатов. 
Сегодня сноуборд выглядит совершенно иначе. Изменилась форма доски - борд принял искривленный к центру вид. Такое дизайнерское новшество - заслуга Майка Олсона. Отношение к сноубордингу стало более серьезным. Первыми обладателями таких досок становятся серферы и скейтбордисты, которые и привносят сноубординг в массы.
Как и многие другие зимние виды спорта, сноубординг сопряжён с риском для здоровья.
Уровень травматизма составляет примерно от четырёх до шести тысяч человек в день, что примерно в два раза больше травматизма горнолыжного спорта. Большая часть травм приходится на новичков, особенно тех кто предпочитает учиться катанию самостоятельно.



Начальный уровень. 
На этом этапе вы почувствуете, что значит быть с двумя пристегнутыми ногами, выработаете баланс, научитесь тормозить, управлять скоростью и направлением.

Основной уровень. 
Катание на кантах без проскальзывания – это и есть карвинг. След от сноуборда при такой технике тонкий, как лезвие бритвы. Это очень зрелищная техника, но она требует высокого уровня мастерства катания.

Экспертный уровень.
Этапы этого уровня можно проходить в любом порядке – начинайте с того, что вам больше нравится или что еще не пробовали. Главное – иметь хорошую базу и большой накат. На этом уровне вы сможете испытать потрясающие и незабываемые ощущения от катания.

Первые движения вниз по склону - скольжение по прямой.


Возможно, делая этот первый шаг, вы почувствуете себя некомфортно. Вам надо будет встать, не опрокидываясь, и попытаться не двигаться. Если, вставая на пологом склоне и перенося вес на переднюю ногу, у вас появились проблемы, можете попробовать использовать руки, захватывая передний кант доски и делая выпад вперед. Как только у вас стало получаться, постарайтесь удерживать равновесие. Следите, чтобы не опрокинуться; лучше падать назад на ягодицы, а затем опрокидываться, приземляясь лицом в склон. Если уж вы падаете, старайтесь падать на предплечья, а не на кисти рук. Пальцы и запястья легче всего повредить, поэтому всегда старайтесь падать  на предплечья, колени, локти и ягодицы.

 Скольжение вниз по склону вертикально

 Как только у вас начало получаться, постарайтесь остаться на момент в прямом, спокойном положении. Постарайтесь найти точку равновесия. Как только вы сможете садиться и вставать, не соскальзывая и не падая, можете попробовать сделать свой первый спуск. Когда вы стоите, ваш задний кант зарыт в снег, чтобы избежать скольжения. Наклоните пальцы вниз, и вы почувствуете, что начинаете катиться вниз. Прокатитесь немного и снова поднимите пальцы, как только начинаете ускоряться. Теперь вы сможете двигаться поперек линии склона, либо, наклоняя вниз пальцы ног, чтобы катиться вперед,  либо поднимая их (пятки при этом прижимаются к склону), чтобы остановиться.  Фактически, это ваш действительно первый опыт в сноубординге, и он научит вас одной из самых важных вещей: познание канта. С помощью канта вы теперь сможете останавливаться и контролировать спуск. Попробуйте выполнить это упражнение пару раз: поднимитесь на холм, прикрепите  сноуборд, встаньте и медленно спуститесь вниз поперек линии склона, поднимая пальцы, чтобы остановиться, и опуская, чтобы катиться. После нескольких попыток спускаться вам станет удобнее. 
     Как только вам стало удобнее скатываться вниз спиной к склону, самое время научиться этому же трюку, повернувшись к склону лицом. Взберитесь на склон, как вы делали это раньше и сядьте. Теперь вам надо развернуться, повернувшись через левое плечо. Если вы сделали это правильно, то должны облокотиться на склон коленями, стоя к нему лицом. Заройте кант со стороны пальцев ног в склон, чтобы не упасть на живот. Как только вы почувствовали себя устойчиво, можете попробовать встать.  Перенесите вес назад и с помощью рук оттолкнитесь от склона. Раньше вы делали так: старались найти точку равновесия и использовали стопы, чтобы катиться и останавливаться. В этот раз все совсем наоборот: наклоняйте пальцы вниз, чтобы остановиться, и вверх (пятки вниз), чтобы катиться вниз по склону.
       Попрактикуйтесь в скольжении вниз перпендикулярно линии склона любым способом и совершенствуйтесь пока  в этом. По мере приобретения навыка попробуйте ускорять спуски и резче останавливаться. Это научит вас большему пониманию канта и поможет в остановках на больших скоростях.

 Пырьева Анна 11Б  класс


Комментариев нет:

Отправить комментарий